豚バラ肉の自家製塩漬けレモンソース掛け

こちらは豚バラ肉を使った料理です。
非常に脂が多い部分ですので出来るだけ油を感じさせないように調理しました。

バラ肉は格子状に切れ目を入れて味を刷り込み一晩おきます

それから鍋で煎り、焼き目をしっかりつけてから炒めたセロリ、玉ねぎニンニク
レモングラス、八角、山椒などそれからスープや紹興酒も加えオーブンで火を入れていきます

120℃で2時間ぐらいじっくりと火を入れて取り出します。この時点で脂はかなり出ていますが、そのまま食べるには少しくどさを感じます

その後冷めたら少し厚めにスライスしたらフライパンでこんがりと

中華料理でよくある雲白肉という料理がありますが、調理の仕方は違えど目的は似たような感じです。出来るだけ脂分を出して食べ易いように

塩漬けレモンは水に塩を溶けるだけ溶かして飽和状態にした液に、レモンを漬け込んでいます。うちで使ってるのは佐賀の太良産の物で、漬け込んで2年くらい経過しました

香港などでよく使う、向こうではかなりポピュラーな調味料ですがそのまま食べるにはしょっぱいので刻んで葱や生姜と共にソースに

こんがり焼いた豚肉は脂がしっかりと外に出てくどさはなく、脂身の美味しさとソースの相性が良い一品になりました

お客様の反応を見ると、とても喜んでもらえてるようです

お客様に料理の説明はいつも簡略化してここまでの事は伝えていませんが、何か感じてもらえれば嬉しいです

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