春になり、最近はエツの子供くらいのサイズがよく市場に出回るようになりました
エツは有明海や筑後川特有の食材で
佐賀や福岡のごく一部の地域だけで出回り消費されています
僕も佐賀出身ではないでの、このエツの存在を知ったのはお店を始めてからになります
以前ブログにも紹介させて頂いた
武雄市グルメの一番店 「あん梅」さん
で食べさせて頂いたのがきっかけで知りました
使い方がよく分からなかったので大将にメッセージで相談しながら貴靖でも使うようになりました
僕は一度紹興酒と塩を混ぜたものに、1時間くらい置いて素材の水分を抜き
その後乾燥させたら強力粉をつけて揚げます
最初は低温でゆっくり、その後高温で
あと油抜きの為オーブンに軽く入れてます
あとは佐賀県産の新玉ねぎや生姜、山椒、黒酢を加えたタレに浸けて完成です
前菜にて提供しています。簡単に言うと南蛮漬けのような感じでしょうか